Il GSH (Glutatione) è un tripeptide risultante dalla combinazione di tre aminoacidi: Cisteina, Acido Glutammico e Glicina.
La NAC o N-acetilcisteina è un precursore del Glutatione in quanto viene utilizzata dall'organismo per ricavarne Cisteina.
La Glicina è un aminoacido presente in vari alimenti: è abbondante nel latte e nelle uova (246 mg glicina in un uovo di circa 60 gr.)
Il GSH (Glutatione) viene prodotto nel fegato. E' un potente antiossidante antiinvecchiamento che agisce contro i Radicali liberi; combatte l'invecchiamento attraverso 2 vie principali :l'intestino, ed il sistema circolatorio, proteggendo le cellule, i tessuti, e gli organi del nostro corpo riesce a mantenerci giovani e viviamo più a lungo. ha una importante funzione disintossicante per l'organismo perchè ha la capacità di legarsi ai metalli pesanti quali piombo, cadmio e mercurio riuscendo così a rendere possibile la loro eliminazione dal corpo.
Aiuta quindi il fegato a disintossicarsi da varie tossine, proteggendolo da alcool consumato in eccesso, nitriti , nitrati (usualmente impiegati come conservanti in insaccati che consumiamo etc.) benzolo, toluolo , aniline (presenti anche in alcune vernici i cui vapori inaliamo etc.). Tutte questi elementi danneggiano il nostro organismo, con un meccanismo che provoca una ossidazione del Ferro dalla forma ferrica Fe2 a quella ferrosa Fe3 . L'emoglobina del sangue compromessa da questo fatto, può portare sempre meno quantità di ossigeno alle cellule, che possono così anche perire per asfissia (sindrome ipossica).
A risentire della mancanza di ossigeno sono anche i Linfociti T4 che sono responsabili della difesa contro le infezioni. Così vengono ad indebolirsi le nostre naturali difese. Il Glutatione detossifica l'organismo, migliora la biodisponibilità del ferro, mantiene l'integrità e protegge nel flusso sanguigno i globuli rossi ed i globuli bianchi, migliora l'utilizzo degli aminoacidi cisteina e cistina, contrasta gli effetti di radiazioni, chemioterapia e raggi X.