Sconti fino al 50%
Spedizione Gratuita "standard"
Per ordini superiori ai 50 Euro
Più di 200.000 clienti soddisfatti
Leggi testimonianze
La lattoferina in questi ultimi giorni è stata tra gli argomenti di tendenza in campo medico per il ruolo che ha ricoperto in una delle ultime ricerche scientifiche riguardanti il ruolo del potenziamento delle difese immunitarie.
Ma cos’è esattamente la lattoferrina? E quali benefici apporta al nostro organismo? Come vedremo in dettaglio più avanti, nel corso degli anni diversi studi1 hanno confermato i suoi effetti positivi e protettivi sul nostro sistema immunitario.
La lattoferrina è una glico-proteina presente nel latte dei mammiferi, quindi anche nel latte umano, che ne contiene circa 2 grammi ogni litro2. La sua funzione principale è quella di trasportare il ferro nel flusso sanguigno. Scoperta nel 1939, quando si riuscì a isolarla dal latte vaccino, questa siderofilina (ossia una particolare tipologia di glico-proteina) è stata più volte oggetto di studi principalmente a causa dei suoi effetti antiossidanti, immunoregolatori, antinfettivi, antibatterici, antivirali e antifungini.
La lattoferrina rappresenta la principale riserva di ferro nel latte. Riveste un ruolo di fondamentale importanza nel colostro, il primo latte prodotto dal seno materno dopo la gravidanza, che favorisce lo sviluppo di batteri intestinali buoni aiutando il neonato a eliminare gli agenti patogeni delle gastroenteriti e da altre infezioni.
Essendo presente nel latte, anche la lattoferrina bovina assume un ruolo importante, specialmente nella composizione dei principali integratori alimentari che la contengono.
In particolare, la lattoferrina bovina rientra nel documento del Ministero della Salute "Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico" e anche nell'elenco "Sostanze con apporto massimo giornaliero definito", che per questa sostanza risulta essere 200 mg.
Anche quando presente nel latte vaccino, la lattoferrina mantiene le proprietà che abbiamo rapidamente elencato nel precedente paragrafo: oltre a essere un’ottima riserva di ferro, contribuisce alle difese naturali del sistema immunitario contro batteri che arrivano dal mondo esterno.
La funzione principale della lattoferrina è quella di legare il ferro inibendo l’adesione di alcune tipologie di batteri impedendone la proliferazione all’interno dell’organismo.
In aggiunta a questo, la lattoferrina svolge un ruolo fondamentale anche nel rafforzamento delle difese immunitarie in generale e in particolare nel fare da scudo a patologie infettive e autoimmunitarie3, perché aumenta la produzione di linfociti T regolando l’attività delle citochinine infiammatorie.
Secondo uno studio del 2011 dell’Università La Sapienza, “la lattoferrina può essere considerata non solo un fattore di difesa primario contro le infezioni della mucosa, ma anche un regolatore polivalente che interagisce nei processi infettivi virali. La sua attività antivirale […] risiede nella fase iniziale dell'infezione, impedendo così l'ingresso del virus nella cellula ospite”4.
La stessa ricerca suggerisce che “la capacità della lattoferrina di esercitare una potente attività antivirale, attraverso il suo legame a cellule ospiti e/o particelle virali, e la sua localizzazione nucleare rafforza l'idea che sia un mattone importante nella parete mucosa, efficace contro gli attacchi virali e potrebbe essere utilmente applicata come nuova strategia per il trattamento delle infezioni virali”.
Soprattutto queste ultime proprietà benefiche, che vedono la lattoferrina “schierata” in prima linea nel contrasto dei processi virali, la rendono particolarmente utile a livello di integratore alimentare, specialmente nel corso di terapie antibiotiche.
Un’altra molecola che riveste una notevole importanza a livello di difese immunitarie è la quercetina.
Si tratta di una molecola di origine naturale, appartenente alla categoria dei flavonoidi. Presente in alcuni ortaggi, la quercetina è conosciuta soprattutto per i suoi poteri antiossidanti e antinfiammatori.
La quercetina ha una serie di proprietà originali e interessanti dal punto di vista farmacologico: è presente in abbondanza in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio ed è nota per le sue proprietà anti-ossidanti, anti-infiammatorie, anti-allergiche, anti-proliferative. Sono note anche le sue proprietà farmacocinetiche ed è ottimamente tollerata dall’uomo”.
In aggiunta a questo, grazie alle sopracitate proprietà benefiche, la quercetina rappresenta un valido aiuto in tutte quelle patologie in cui l’infiammazione cronica e lo stress ossidativo svolgono un ruolo primario, come allergie, psoriasi e lupus, perché inibisce in primo luogo l’istamina, uno dei mediatori chimici dell’infiammazione.
Lattofer Q è uno degli ultimi arrivi nello shop di World Pharma. Come suggerito dal suo stesso nome, Lattofer Q è un integratore alimentare a base di lattoferrina e quercetina: quest’ultima, come abbiamo visto nel paragrafo precedente, è nota per i suoi poteri antiossidanti e antinfiammatori.
L’azione combinata di lattoferrina e quercetina fa di Lattofer Q un integratore dalle alte proprietà antimicrobiche e antivirali. Inoltre, con la sua formulazione innovativa ed esclusiva sul mercato degli integratori contribuisce alle naturali difese dell’organismo, migliorando il funzionamento del sistema immunitario e proteggendo da attacchi batterici.
A chi è consigliato Lattofer Q? Gli esperti di World Pharma lo consigliano a chiunque abbia bisogno di rafforzare le proprie difese immunitarie (a prescindere dall’età) e in particolar modo a chi sta seguendo una terapia antibiotica.
Scopri di più su Lattofer Q e su come acquistarlo sul nostro shop online
Il prodotto è stato aggiunto al tuo carrello!
Hai prodotti nel carrello.
Completa l'acquisto
Segnalazione di Errore